Одним из следствий употребления мясной пищи является загрязнение окружающей среды. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду
в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Животноводство является очень затратной и расточительной отраслью. По
сути, оно является огромным промежуточным звеном при передаче энергии солнца
от растительного корма к человеку. Согласно экологическому закону
энергетической пирамиды, только 10% энергии переходят от одного
пищевого уровня к следующему. Остальные 90% энергии теряются в виде
дыхания, продуктов жизнедеятельности и т.п. Таким образом, животноводство фактически занимается переводом пищевых ресурсов. Интересные данные приводят американские экономисты. Суточный расход
воды в США на обеспечение жизнедеятельности стопроцентного вегетарианца
составляет 240 л. Для обеспечения одного лактовегетарианца (т.е.
вегетарианца, который не потребляет мясо, но не отказывается от
молочной продукции) в сутки необходимо затратить 960 л. А на обычного
жителя, потребляющего продукцию мясо-молочной промышленности в
среднестатистическом американском объёме, нужно 3.360 л воды в сутки. Возможно у нас цифры получились бы другими, но соотношение, на мой взгляд, не изменилось бы. Автор книги «По ту сторону говядины» Дж. Рифкин констатирует: «Каждая
порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса,
уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки».
Каждый килограмм говядины, выращенный в Центральной или Южной Америке,
получается ценой 11 кв. м леса. С точки зрения энергоёмкости,
производство 1 кг говядины требует в 39 раз больше энергоресурсов, чем
производство 1 кг зернобобовых.
По многим признакам человечество вступило в фазу глобального
продовольственного кризиса, который, в свою очередь, является одной из главных составляющих
глобального экологического кризиса. Так что отказ от мяса и переход на растительную пищу перерастает своё экологическое и этическое значение.Его социальное и экономическое значение уже всё более заметно. Вегетарианцев следует уважать хотя бы потому, что они
смогли ограничить свои потребности в той сфере, которую мало кто
позволяет себе ограничивать. А ведь только ограничение своих
потребностей каждым индивидом может привести к снижению глобального
потребления в целом. А это является главным шагом на пути преодоления
глобального экологического кризиса. Сомневаюсь, что человечество в обозримом будущем перейдёт на растительную пищу. Но сокращение потребления мяса будет вынужденным шагом.При нынешнем уровне развития животноводства такие
слова могут показаться кощунством. Но слишком уж
показательными являются весьма простые эколого-математические расчёты.
А значит, животноводство в том объёме, в котором оно получило развитие
в современном мире, скорее съест нас самих, чем мы воспользуемся его
результатами.
|