Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23 Ноя 2024, 05:22

Экологическое мировоззрение

Меню сайта
Стань нашим автором
Самое читаемое
Rambler's Top100
Войти в систему
Greenpeace Ecohome

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 9 » Вегетарианство и экология
21:33
Вегетарианство и экология
Одним из следствий употребления мясной пищи  является загрязнение окружающей среды. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Животноводство является очень затратной и расточительной отраслью. По сути, оно является огромным промежуточным звеном при передаче энергии солнца от растительного корма к человеку. Согласно экологическому закону энергетической пирамиды, только 10% энергии переходят от одного пищевого уровня к следующему. Остальные 90% энергии теряются в виде дыхания, продуктов жизнедеятельности и т.п. Таким образом, животноводство фактически занимается переводом пищевых ресурсов.
Интересные данные приводят американ­ские экономисты. Суточный расход воды в США на обеспечение жизнедеятельности стопроцентного вегетарианца составляет 240 л. Для обеспечения одного лактовегетарианца (т.е. вегетарианца, который не потребляет мясо, но не отказывается от молочной продукции) в сутки необходимо затратить 960 л. А на обычного жителя, потребляющего продукцию мясо-молочной промышленности в среднестатистическом американском объёме, нужно 3.360 л воды в сутки. Возможно у нас цифры получились бы другими, но соотношение, на мой взгляд, не изменилось бы.
Автор книги «По ту сторону говядины» Дж. Рифкин констатирует: «Каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки». Каждый килограмм говядины, выращенный в Цен­тральной или Южной Америке, получается ценой 11 кв. м леса. С точки зрения энергоёмкости, производство 1 кг говядины требует в 39 раз больше энергоресурсов, чем  производство 1 кг зернобобовых.

По многим признакам человечество вступило в фазу глобального продовольственного кризиса, который, в свою очередь,   является одной из главных составляющих глобального экологического кризиса. Так что отказ от мяса и переход на растительную пищу перерастает своё экологическое и этическое значение.Его социальное и экономическое значение уже всё более заметно. Вегетарианцев следует уважать хотя бы потому, что они смогли ограничить свои потребности в той сфере, которую мало кто позволяет себе ограничивать. А ведь только ограничение своих потребностей каждым индивидом может привести к снижению глобального потребления в целом. А это является главным шагом на пути преодоления глобального экологического кризиса.

Сомневаюсь, что человечество в обозримом будущем перейдёт на растительную пищу. Но сокращение потребления мяса будет вынужденным шагом.При нынешнем уровне развития животноводства такие слова могут показаться кощунством. Но слишком уж показательными являются весьма простые эколого-математические расчёты.  А значит, животноводство в том объёме, в котором оно получило развитие в современном мире, скорее съест нас самих, чем мы воспользуемся его результатами.

Просмотров: 944 | Добавил: Urry | Теги: экология, вегетарианство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Экоссылки
  • Журнал PRIRODA.SU
  • Экопоселение Ковчег
  • Каталог эко-сайтов
  • Locations of Site Visitors

    Copyright MyCorp © 2024