Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23 Окт 2017, 08:56

Экологическое мировоззрение

Меню сайта
Стань нашим автором
Самое читаемое
Rambler's Top100
Войти в систему
Greenpeace Ecohome
Главная » Архив материалов
Приветствую вас на сайте, посвящённом "зелёным" технологиям и экологическому мировоззрению. Мы с вами живём в интересную эпоху. Эпоху перемен и многочисленных "концов света". Однако, одни с замиранием ожидают невиданных катаклизмов, в то время как другие продолжают уверенно смотреть вперёд. Именно они пробуют, создают, исследуют... В общем расширяют горизонты науки, ежедневно создавая своё будущее и будущее нашей планеты. Чем больше людей включится в этот процесс созидания, чем явственней будут нами обозначены контуры будущего, тем скорей наша цивилизация достигнет уровня Планетарного Сознания. Наша задача сделать так, что бы уже наши дети и внуки жили в более светлом, гуманном и экологически чистом мире.
Что мы вкладываем в понятия экологического мировоззрения и этики?

«Экология» означает дословно – «учение о доме». Введён термин Э. Геккелем в середине 19 века и имел тогда преимущественно узко-биологическое содержание. С тех пор понятие экологии всё более и более расширялось и стало находить приложение за пределами естественных наук. В наши дни экология сама приобретает черты мировоззрения. Таким образом мы и приходим к понятию экологического мировоззрения, которое медленно но верно овладевает всеми сферами нашей жизни. Содержательным ядром этого мировоззрения является принцип рассмотрения человека и природы в их единстве и взаимозависимости.

Экологическое мировоззрение условно делится на два подхода к проблеме взаимоотношения человека и природы. Согласно первому подходу эти взаимоотношения строятся по правилам, которые устанавливает сам человек (антропоцентризм). Второй подход, полагающий человека частью природы и утверждающий совместное развитие человека и среды, рассматривает развитие человеческого общества как часть эволюции природы (экоцентризм). То есть прогресс человечества здесь ставится в зависимость от требования подчиняться законам природы.

Научно-техническая революция стёрла различия между этими двумя подходами. Сегодня человеческая судьба зависит от природных сил так же как и судьба природы зависит от нас. И поскольку существующий сейчас способ взаимодействия человека и природы является тупиковым, будущее человечества нужно связывать именно с нормализацией этого взаимодействия.

Формирование экологически ориентированных мировоззрения и сознания признаётся большинством ученых в качестве главного пути выхода из кризиса. При этом отнюдь не отрицается большое значение развития природосберегающих технологий. Однако, этим технологиям отводятся лишь вспомогательные функции рядом с экологической этикой. Под последней при этом понимается этическая система, способная регулировать взаимодействие человека с окружающей средой. Мы должны осознавать все негативные последствия своих действий, не имея права оправдывать их чем бы то ни было. Таким образом, любая деятельность человека в его отношениях с окружающей средой приобретает глубокое этическое содержание.

Человек - единственный биологический вид на Земле, который может представлять опасность для любой земной формы жизни включая самого человека. Это доказывается всей нашей деятельностью. Угроза существованию человека как вида не в последнюю очередь связана с истощенностью и ограниченностью ряда природных ресурсов. В связи с этим вызывает сомнение возможность преодоления экологического кризиса путем совершенствования технологий управления природными процессами, которое само по себе требует значительного расхода ресурсов. Некоторые из этих технологий, например генная инженерия, сами порождают ряд трудноразрешимых этических проблем. Ведущую роль в решении экологической проблемы могло бы сыграть сознательное снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду путем ограничения использования части природных ресурсов минимально необходимым уровнем. Так как именно этика является основой для формирования норм поведения человека, регулирующих его отношения с окружающим миром, она может стать решающим фактором такого сознательного самоограничения. Развитие и совершенствование биосферных технологий способно сыграть свою роль в сохранении среды обитания человека, лишь в том случае, если оно будет иметь целью не только обеспечение человечества жизненно необходимыми ресурсами, но и как можно более полное сохранение жизни на Земле во всём её разнообразии, обретая тем самым этическое значение.

Задача этого ресурса в популяризации нового мировоззрения, в воспитании не потребительского, а экологически рационального, бережного и внимательного отношения к природе.


Добавил: Urry | Дата: 02 Фев 2010

Поиск по сайту
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Экоссылки
  • Журнал PRIRODA.SU
  • Экопоселение Ковчег
  • Каталог эко-сайтов
  • Locations of Site Visitors

    Copyright MyCorp © 2017