Использованное масло из всех ресторанов стран Балтии поставляет в Литву, рассказала представитель McDonald’s Линда Анаите.
В течение прошлого года McDonald’s всего передал более 158 тыс. литров использованного масла, из которого компания Biomotorai UAB произвела 135 тыс. литров биотоплива.
"Мы рады тому, что в странах Балтии масло, использованное в приготовлении блюд, мы уже десять лет передаем на вторичную переработку для производства биодизеля", - говорит Томаш Навроцкис, управляющий директор McDonald’s в странах Балтии.
«Интересно, что из 6 литров масла для жарки можно произвести 5 литров биодизеля. Это свидетельствует о том, что использованные продукты питания не следовало бы считать отходами — это ценное сырье, и его переработка как положительно влияет на среду, так и обеспечивает возможности бизнеса предприятиям», — отметил он.
Масло обрабатывается, используя современное оборудование для очистки и фильтрации, а затем отвозится на заводы биодизельного топлива в Австрию и Германию. Там она становится биодизельным топливом — устойчивым топливом с самым низким объемом выбросов диоксида углерода или CO2. При использовании биодизеля, выбросы CO2 почти в два раза меньше по сравнению с другими видами топлива.
В Европе уже в 80% ресторанов McDonald’s использованное для жарки масло передается для производства биодизеля, и McDonald’s планирует в ближайшее время этот процент увеличить.
Как пишут прибалтийские СМИ, компания общепита использует для ресторанов в странах Балтии смесь рапсового и подсолнечного масла, которое поставляет производитель продуктов питания Walter Rau в Германии.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_02_24/Maslo-iz-pod-kartoshki-fri-McDonald-s-v-Pribaltike-idet-na-biodizel-5273/