Пищевую упаковку и другие одноразовые пластиковые предметы вскоре можно
будет компостировать вместе с органическими отходами. Это станет
возможным благодаря свойствам нового полимера на основе сахара,
разработанного учеными из Imperial College of London.
Подобными исследованиями заняты многие научные группы по всему миру, ведь 7% добываемых ресурсов нефти и газа используется при изготовлении полимеров. В год это более 150 млн тонн. Основным прорывом в своей разработке научная группа считает возможность использования в качестве сырья быстрорастущих непродовольственных культур. В имеющихся на данный момент технологиях использовались такие растения как кукуруза или сахарная свекла. Кроме того, новый процесс менее энергоёмок и требует небольших объёмов воды. Новый полимер поглощает воду и распадается на безвредные продукты - то есть он может быть использован в компосте для сада и огорода. Если время разложения обычного пластика составляют сотни лет, то новому материалу на это потребуются считанные месяцы. Его способности к разложению могут быть использованы также в различных медицинских областях, так как в организме он разлагается на безвредные составляющие. Остаётся добавить, что в настоящий момент технология дорабатывается и до промышленного применения дойдёт не раньше чем через два года.