Фаст фуд нынче имеет много поклонников. Сколько бы ни говорили об его
страшном вреде, люди, особенно молодёжь, всё равно покупается на его
"ядовитую" приманку, потому что вкусно и быстро. Ну, вкусно понятно
из-за чего - над этим "поработал" глютамат - пищевое оружие нашего века,
его хоть в экскременты, хоть в отраву подсыпай - глютамат и их сделает
вкусными. Вот насчёт "быстро" надо разобраться хорошенько.
Само слово "фаст", как известно, в переводе с английского обозначает
быстрый. Популярными фаст фуды стали именно благодаря тому, что там
можно быстро поесть быстро приготовленную еду - для вечно суетящихся,
торопящихся жителей мегаполисов это просто спасительный вариант. Но,
давайте присмотримся к фаст фуду поближе: насколько он быстр и быстр ли
вообще.
Что стоит за этой "быстротой" и какой ценой она достигается?
Для этого давайте проследим, какой путь проходят продукты с места их
произрастания до вашего желудка, какие трансформации с ними происходят, и
сколько времени, энергии, труда тратится на эти трансформации. Учитывая
формат поста, рассмотрим бегло и схематично. При желании каждый может
сам углубиться в изучение этого вопроса и посчитать всё досконально, в
цифрах.
Возьмём самый простой пример, пирожок с мясом, или гамбургер. Начнём с
конца. Пирожок надо испечь. Чтобы его испечь, нужно замесить тесто,
чтобы замесить тесто нужно привезти муку, яйца, дрожжи и пр. Чтобы
привезти муку, её надо сначала смолоть, чтобы привезти яйца, нужно
развести кур, со всем вытекающими – содержание, кормление, уборка. Чтобы
смолоть муку, нужно вырастить пшеницу, чтобы вырастить пшеницу, нужно
вспахать поле и посеять её, чтобы вспахать поле, нужно сначала вырубить
лес. Остальные цепочки по другим продуктам, из которых печётся пирожок
проследите сами. А мы рассмотрим его начинку – мясо. Чтобы положить в
пирожок мясо – надо сделать фарш. Чтобы сделать фарш, надо убить корову и
разделать тушу. Чтобы убить корову, надо сначала её вырастить. Чтобы её
вырастить надо её содержать, кормить, убирать, лечить, доить, пасти,
косить сено. Чтобы её пасти, надо вырубить лес. А теперь только
вообразите, какие сложнейшие манипуляции и транспортировки пришлось
пережить «несчастному» пирожку, прежде чем быть исепечённым и вами
съеденным. И если вы его едите, значит вы во всём этом участвуете, пусть
косвенно, но участвуете.
Путь пирожка к вашему желудку совсем не прост. Он посложнее, чем
круговорот воды в природе. И леса-то ради него где-то вырубили, и
коровку-то где-то убили, и поля протравили, а дорог-то исколесили
сколько,бензина сколько сожгли, чтобы собрать все составляющие воедино и
отправить в чей-то желудок. Ради чего? А колоссальный штат сотрудников,
поддерживающих всю эту нездоровую индустрию? Начиная от официантов,
поваров, уборщиц и заканчивая менеджерами, бухгалтерами, директорами.
Все они вкалывают с утра до вечера ради того, чтобы мы в любой момент,
когда нам заблагорассудится, могли кушать пирожки?
Не слишком ли высокая цена за такую мелкую прихоть? А ведь все эти
люди могли бы заниматься более ценными, интересными, творческими,
полезными делами, вместо того, чтобы кормить народ вредными пирогами.
Могли бы, например, леса сажать – великое, благородное, архиважное дело в наш технократический век. Пирожки,
они, конечно, спору нет, вкусные, но ведь есть дела поважнее. А как же
душа? Духовность, самосовершенствование, исполнение своего
предназначения, забота о Природе? После вкусных пирожков такие сложные
мысли, ну, прямо никак не хотят лезть в голову. А после того, как пироги
переварятся, нужно опять думать о работе, о деньгах, хотя в голову
лезут мысли опять о пирожках.
Но давайте вернёмся к теме. Мы пробовали вообразить, насколько быстр
фаст фуд. Учитывая всё вышеописанное, прикиньте сами, хотя бы
приблизительно, сколько времени уходит на то, чтобы приготовить пирожок.
А теперь добавьте к этому времени ещё и то время, которое потребуется
природе, чтобы переработать весь тот мусор, который оставляют после себя
заведения типа фаст фуд, неплохо было бы добавить ещё и время, которое
потребуется вашему организму, чтобы вывести из себя весь тот фастфудный
хлам, который вы в него быстро впихнули.
Вывод: если фаст фуд быстрый, то ракеты надо называть в честь черепахи Тортиллы.
Что фаст фуд делает по-настоящему быстро и гарантировано, так
это быстрый набор веса и быстрая привязанность к вредной еде, похожая
на наркотическую, быстрая потеря здоровья, быстрое снижение иммунитета, и
в итоге - "быстрая медленная смерть". Не ВЫ едите фаст фуд - это ОН вас
ест.
А теперь давайте назовём вещи своими именами. Какую еду можно назвать
по-настоящему быстрой, при этом полезной и не загрязняющей ни наш
организм, ни нашу природу, не оставляющей после себя груды отходов, не
требующей колоссальных энергозатрат для своего приготовления.
Догадались? Ну, конечно, истинный фаст фуд это сыроедение.
Мы уже много писали об этом типе питания на нашем сайте. Писали о нём с точки зрения пользы для нашего организма, писали с точки зрения его экологичности и природной целесообразности,
в этом посте мы напишем о сыроедении, как о самом быстром и самом
экономичном во всех отношениях типе питания, практически не требующем
временных, трудовых, энергетических затрат на своё приготовление. Когда
мне начинают задавать вопросы про моё питание, то я отвечаю, что САМОЕ
главное приобретение, дар, благо, которое я получила от сыроедения - это
ВРЕМЯ!
С переходом на сыроедение, у меня высвободилось колоссальное количество
времени, которое раньше тратилось на походы по супермаркетам, на выбор и
покупку продуктов, на их сортировку, мытьё, приготовление, мытьё жирной
посуды после еды. Сейчас для меня всё это в прошлом. Поначалу, конечно,
тянуло на привычную еду. Хотелось закатить пирушку как раньше. Но
стоило было только представить, сколько времени у меня отнимет
приготовление этой пирушки... Сколько времени потребуется организму,
чтобы всё это переварить и вернуться в рабочее состояние. Сколько
времени потребуется, чтобы потом всё помыть и убрать на место… Я лучше
поем фрукты, пожую орешки, да полезным делом займусь. Например, напишу
этот пост. Кто-то его прочитает и тоже захочет доброе дело сделать,
вместо того, чтобы идти в фаст фуд есть гамбургеры.
Есть в сыроедении ещё одна особенность, делающая этот тип питания
экономичным - если есть пшеницу в сыром пророщенном виде, то её нужно
раза в три меньше. Больше не съешь. Да, больше и не надо, потому что
горсть пророщенной пшеницы содержит практически весь спектр витаминов и
микроэлементов, необходимых нашему организму. Ста граммами живой, т.е
пророщенной, пшеницы наесться вполне реально, а вот если из этих ста
грамм сделать муку и испечь пирожок, то он в лучшем случае будет
размером с напёрсток (не проверяла, но предполагаю, что где-то так).
Получается для сыроедов не нужно выращивать злаки в таком объёме, в
каком они выращиваются сегодня при помощи интенсивного сельского
хозяйства, губящего плодородие земли. "На органическом земледелии много
злаков не вырастишь" - внушают нам, чтобы оправдать жестокость и
пагубность интенсивного сельского хозяйства. Но ведь при естественном,
природном, экологичном питании, каким является сыроедение, МНОГО и не
надо!
Выход есть!!!
Нужно все фаст фуды переименовать в "слоу фуды" , т.е «медленная
еда», «неполезная еда», «нездоровая еда», «неэкологичная еда»,
«неэкономичная еда», «отупляющая еда», "ведущая к ожирению и снижению
иммунитета еда", «вызывающая психические расстройства, аллергическую
реакцию и наркотическую привязанность еда» – давно пора называть вещи
своими именами. Ещё нужно во всех фастфудовских заведениях вывесить
правдивую информацию о способах приготовления в них пищи, о количестве
отходов, об их вреде, нецелесообразности, неэкологичности. Другой вариант переквалифицировать все фаст фуды в сыроедческие.
Освободить штат поваров, посудомоек, официантов от их нудного,
однообразного, утомительного труда. Зашёл в такой сыроедческий фаст фуд,
а там
на столе лежит гора овощей и фруктов. Взял себе пару морковок да вилок
капусты, погрыз - сыто, полезно, экологично, быстро! Настоящий фаст фуд!
Хотя причём здесь фаст и фуд??? Мы же русские люди, так давайте
говорить по-русски! Пока мы ещё не разучились понимать свой родной язык.
К тому же он у нас такой богатый, мудрый, древний, добрый, духовный!
Давайте помнить об этом и давайте помнить свой родной язык!
Помнить свой язык, свою историю, свою культуру, в том числе и
культуру питания. Давайте понимать, что одна из целей внедрения на нашей
Родине фаст фуда – это не только отравить нас вредной едой, но и отнять
нашу память и культуру. Знаете, на Планете есть пока одна страна, из
которой «Макдоналдс» ушёл сам… добровольно… Просто в него никто не ходил и предприятие несло постоянные убытки. Это страна Боливия. Боливийцы
ценят своё, родное питание, свои родные традиции - они не позволили
себя травить заморскими приманками. Кто мешает нам таким же лёгким и
ненавязчивым способом отправить «Макдоналдс» и ему подобные заведения
домой?
Go home, McDonalds!
подпись: сыроеды).
Источник: http://ecofriendly.ru/ne-tu-edu-nazvali-fast-fudom |