В 2014 г. жители баварского поселка с труднопроизносимым названием Вильдпольдсрид, население 2500 человек, заработали 4,7 млн евро на продаже электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников.
Этот приработок крестьян, издавна занятых животноводством, символизирует наступление новой эры мировой энергетики. На такую сумму сократилась выручка крупных генерирующих компаний. Если помножить ее на сотни подобных поселений, мы разглядим образ энергетики будущего. Большинство крупных энергетических предприятий перестанут существовать в нынешнем виде. Производство электроэнергии будет осуществляться потребителями или их объединениями на месте. Углеводородное сырье потеряет свое значение.
Сегодня мало кто сомневается, что энергетика стремительно наступающего будущего будет иметь распределенный характер. Миллионы производителей электроэнергии, являющихся по совместительству потребителями и объединенных друг с другом умными сетями, станут крупной генерирующей силой. Счет на эти миллионы пошел уже сейчас. В Германии и Австралии насчитывается примерно по 1,5 млн малых (размещенных на крышах) солнечных электростанций, в США – 645 000, в том числе более 250 000 – в Калифорнии. Распределенной генерации отводится ключевая роль в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Китая и Индии. Ее доля в энергетике будет зависеть от климатических условий соответствующей местности, доступности технологий и, разумеется, правил регулирования на национальном/региональном уровне.
Исследователи американского Rocky Mountain Institute прогнозируют на основе созданной для северо-востока США модели, что годовой объем реализации электроэнергии крупными операторами региона уже к 2030 г. сократится на 50–60% вследствие развития распределенной генерации.
Что делать энергетическим гигантам в такой ситуации? «Когда дуют ветры перемен, одни строят стены, другие – ветряные мельницы», говорят в Китае. Энергетический бизнес может выбрать две базовые стратегии: 1) препятствовать, 2) пытаться «поймать волну» или даже возглавить процесс, который невозможно остановить.
В Испании в октябре введен пролоббированный крупными энергетическими компаниями «налог на солнце» для малых сетевых электростанций. Их владельцы вынуждены не только производить фиксированный регулярный платеж «за присоединение», но и отдавать избыточное электричество в сеть исключительно на безвозмездной основе (по мнению экспертов, норма будет отменена после вероятной смены состава правительства на декабрьских выборах).
С другой стороны, большинство регуляторов и энергетиков сегодня уверены в неизбежности трансформации энергетического уклада и необходимости адаптации. Правила, позволяющие гражданам и другим малым генераторам передавать в сети, реализовывать произведенную на основе ВИЭ электроэнергию, существуют сегодня в доброй сотне стран. Глава итальянского энергетического концерна Enel считает, что мы имеем дело с «потоком, который не можем контролировать, – это эволюция технологий». Поэтому Enel готовится стать к 2050 г. «климатически нейтральной» компанией, отказывается от дальнейшего строительства угольных электростанций ввиду их бесперспективности, а основная часть нынешней инвестиционной программы приходится на солнечные и ветряные мощности и развитие сетей. Немецкий энергетический гигант E.On, специализировавшийся ранее на углеводородной и атомной энергетике, будет «полностью концентрироваться на возобновляемых источниках энергии, энергетических сетях и решениях для клиентов».
Россия пока придерживается первой стратегии. По нашей оценке, основанной на опросах представителей профильного бизнеса, в стране действует несколько десятков тысяч малых солнечных электростанций. Это не только автономные системы, расположенные в местах, не охваченных электрическими сетями. Существенная доля мощностей функционирует «параллельно» с сетью, в некоторых случаях летние излишки электричества «нелегально» сбрасываются в сети, обслуживающие объект. При этом в России отсутствует регулирование для выстраивания современных цивилизованных отношений сетевых организаций и частных (малых) производителей чистой энергии.
Провозглашенная президентом Национальная технологическая инициатива нацелена на достижение глобального технологического лидерства России к 2035 г. в том числе в сфере новой энергетики (энергетическая сеть – EnergyNet). Следует отметить, что успешные в мировом масштабе технологии, как правило, рождаются в экономиках с развитым внутренним рынком. Другими словами, невозможно стать передовым глобально, оставаясь отсталым у себя дома. Немецкие технологии возобновляемой энергетики позволяют зарабатывать на чистой энергии в первую очередь немецким, а не польским или индийским крестьянам. Американские, японские, корейские или китайские разработчики фотоэлектрических модулей и систем хранения энергии имеют возможности для обкатки своих решений на крупных и конкурентных национальных рынках, отличающихся умным, нацеленным на внедрение нового регулированием.
Без внутренней основы отдельные успешные «инкубаторные» решения, созданные российскими самородками, станут работать в иностранных экономиках, соответствующие центры занятости и прибыли будут создаваться также за рубежом. Чтобы они могли приносить пользу и России, регулирование должно поспевать за технологическим развитием.
Было бы, например, целесообразно установить обязательство принимать в сеть электроэнергию от подключенных малых генерирующих объектов, действующих на основе ВИЭ (мощностью, например, до 10 кВт – для индивидуальных жилых домов и до 100 кВт – для прочих объектов) с ежемесячным вычетом переданной в сети энергии из счетов за электричество. Такое регулирование не создаст существенной дополнительной нагрузки на сетевое хозяйство, но сформирует условия для внедрения инновационных энергетических продуктов и услуг. Кроме того, такая практика создаст возможности для развития малого и среднего бизнеса по производству и монтажу соответствующего оборудования, сервисных услуг. Не следует забывать и экологический фактор: каждый киловатт-час выработанной солнечной или ветряной электроэнергии – экономия как минимум 0,5 кг выбросов парниковых газов в СО2 эквиваленте.
Автор – директор Института энергоэффективных технологий в строительстве
Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/11/11/616502-raspredelennaya-elektrostantsiya#/galleries/140737488848374/n |