Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 21 Сен 2017, 13:28

Экологическое мировоззрение

Меню сайта
Разделы
Экопроекты
Экологически чистый транспорт
Альтернативная энергия
Энергосбережение
Вторичная переработка
Экологическое мировоззрение
Ресурсы
"Зелёные" гаджеты
Экопоселения
Стань нашим автором
Самое читаемое
Rambler's Top100
Войти в систему
Greenpeace Ecohome

Каталог статей

Главная » Статьи » Ресурсы

«Оружие Судного дня» на дне Балтики
Если не изолировать англо-американские захоронения химоружия на дне Балтики, то можно дождаться единовременного выброса химических отравляющих веществ в воду, что станет причиной  величайшей экологической катастрофы. Такое мнение высказал экс-глава российского Комитета по проведению подводных работ особого назначения, вице-адмирал Тенгиз Борисов.



- Сегодня ни для кого не секрет: в Балтийском море была затоплена большая часть немецкого трофейного химического оружия, которое по решению Потсдамской конференции 1945 года подлежало уничтожению. В общей сложности от нацистской Германии осталось 302 тысячи 875 тонн химических боеприпасов. Это вес в брутто, вместе с оболочками снарядов. Как правило, нетто - чистый вес отравляющих веществ - составляет порядка 20-22 процентов от общей массы боеприпасов. Таким образом, выходит, что около 65 тысяч тонн чистых отравляющих веществ досталось союзникам, по окончании войны поделившим Европу на зоны оккупации. Тридцать пять тысяч тонн оказалось на территории, оккупированной советскими войсками. Кстати, материалы Потсдамской конференции, касающиеся вопросов захоронения химического оружия, не рассекречены до сих пор.

Старые суда планировалось загрузить боеприпасами: контейнерами, бочками - всем, в чем хранились отравляющие вещества, - и затопить на глубинах свыше тысячи метров. В принципе, эти боеприпасы могли храниться и дальше, но, во-первых, они доставляли массу неудобств союзникам, так как хранились в неподходящих условиях, во-вторых, они были произведены в военное время, в максимально короткие сроки, что, безусловно, отразилось на их качестве. К тому времени, когда шли переговоры в Потсдаме, многие боеприпасы уже дали течь, были случаи отравления охранников. Были инциденты, связанные с переносом, перевозом этих боеприпасов. Так что в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Москве было решено, что от иприта и люизита надо срочно избавиться.

- Когда собирались закончить работы по захоронению?

- Были определены сроки: до 31 декабря 1947 года. В порядке совершенной секретности соглашение об уничтожении химических боеприпасов подписали четыре страны: США, Великобритания, Франция и СССР. Каждая сторона отвечала за уничтожение того оружия, которое оказалось в ее зоне оккупации. Погодные условия не позволили англичанам и американцам вывести свои полностью нагруженные корабли в Атлантику, как это планировалось ранее, и в спешке было принято решение утопить их в проливах Скагеррак и Каттегат, что в Балтийском море. Москва не могла позволить себе топить оружие вместе с пригодными к плаванию судами - при сильно разрушенной экономике это считалось недопустимой роскошью. Свою часть химических боеприпасов по согласованию с союзниками советская сторона затопила россыпью в акватории Балтийского моря на относительно небольших глубинах 100-110 метров.

- Разве ученые не знали тогда, что Балтийское море неглубокое и не очень-то способно к самоочищению?

- Знали, конечно. Балтийское море - мелководное, закрытое, по официальным данным океанологов, водообмен в нем производится один раз в 27-30 лет. Но понадеялись, что даже если произойдет одновременная разгерметизация всех контейнеров и всех боеприпасов в том объеме воды, который есть в Балтийском море, ничего страшного не случится. Другое дело, что несколькими годами позже, в конце 1940-х, английский генетик немецкого происхождения Шарлотта Ауэрбах сделала сенсационное открытие. Оказалось, что отравляющие вещества являются сильными мутагенами. Но назад вернуть уже ничего было нельзя: наши "топильшики" бочек уложились точно в срок. Первые захоронения были произведены в 70 милях юго-западнее латвийского порта Лиепая, под руководством капитана третьего ранга Терещенко. На 1200 квадратных километров морского дна было сброшено пять тысяч тонн боеприпасов и контейнеров с отравляющими веществами. Оставшиеся 30 тысяч тонн затопили в районе датского острова Борнхольм, усеяв в общей сложности около 2100 квадратных километров дна Балтийского моря химическими боеприпасами. Что касается англичан и американцев, чьи официальные власти категорически отрицали сам факт захоронения судов в акватории Балтийского моря, установлено, что и они топили там химические боеприпасы. В 1998 году одна из экспедиций Российской академии наук обнаружила судно, которое лежало на глубине порядка 105 метров недалеко от острова Борнхольм. Пробы воды и грунта показали, что там содержатся боевые отравляющие вещества.

- Получается, что вам удалось найти англо-американский "могильник"?

- Объединив усилия Швеции и Дании, нам удалось определить конкретное место захоронения доставшегося союзникам нацистского "химического наследства". Это так называемое люсечильское захоронение, расположенное в 20 милях юго-западнее порта Люсечиль, где на глубинах в 208-220 метров было обнаружено 27 затопленных судов. Именно в этом районе уровень химического загрязнения сегодня значительно превышает норму.

- Действительно ли химические вещества являются канцерогенами?

- Да, еще в 60-х годах прошлого века были открыты канцерогенные свойства химических отравляющих веществ. Эксперименты, которые проводились в Институте генетики АН СССР, показали, что даже 1000-кратное растворение отравляющих веществ в воде не ведет к потере ими ядовитых свойств.

- Выходит, что химическое оружие значительно опаснее радиоактивного и ядерного?

- Последствия отравления химическими веществами непредсказуемы. Неизвестно, когда именно и как они проявятся. Ржавчина проедает корпуса контейнеров с ипритом или люизитом, они начинают подтекать, и отравляющие вещества просачиваются в воду. В Балтийском море уже обнаружено большое количество рыб-мутантов, значительно больше, чем могло бы быть в естественных условиях.

- Химические боеприпасы по международным конвенциям доставать со дна моря нельзя. Можно ли их изолировать, не навредив экологии прибрежных районов?

- Существуют технологии, которые были отработаны еще российскими специалистами из Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" и других организаций, принимавших участие в разработке технологий для изоляции атомной подводной лодки "Комсомолец". Они подходят и для изоляции химических боеприпасов на Балтике или Черном море. Итак, на дне Балтики обрастает илом и ракушками "оружие Судного дня", которое чисто по количеству сопоставимо с совокупными запасами США и России, подлежащими уничтожению в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия 1993 года. Все признают, что проблема по своему масштабу и сложности даже не региональная, а глобальная и решать ее надлежит всем миром. Западные специалисты исходили из того, что при нейтрализации угрозы "возможны варианты", и предлагали разные способы: поднять и перезахоронить суда на больших глубинах в открытом океане; вскрыть трюмы, содержимое вывезти и уничтожить; накрыть суда саркофагами наподобие чернобыльского. Эксперты "взвешивали на аптекарских весах" каждый из этих вариантов и нашли их неприемлемыми по разным причинам: либо чрезмерно дорого, либо бесконечно долго, либо чересчур рискованно. Ведь в момент подвижки судна или грунта может произойти окончательная разгерметизация опасных боеприпасов. Мы исходим из того, что трогать их нельзя.

- В боеприпасах ведь содержатся взрывчатые вещества, которые в морской воде образуют пикраты, чувствительные к ударам и толчкам...

- Да, вы правы. Если, неровен час, при попытке разгрузить трюмы, вывезти боеприпасы и уничтожить их потом по отдельности "случится страшное" и все это рванет, то жидкие отравляющие вещества частично растворятся в воде, а частично осядут на дно в виде "дымящихся" желеобразных комков, которые будут сохранять свои токсичные свойства на протяжении десятилетий. Более того, ни одна страна не даст согласия на вывоз этих снарядов на свою территорию или через свою территорию для уничтожения. Притом на суше можно разобрать, что где, а в воде все вперемешку - иприт, люизит и прочее. Все проржавело, прочесть надписи невозможно. Да и с точки зрения морского права нельзя трогать эти экологически взрывоопасные захоронения. В случае разных неприятностей непонятно, кто будет нести ответственность. Кто будет страховать жизнь смельчаков, которые будут работать в этой преисподней.  Труднее найти уязвимые места в рационализаторском предложении российских ученых, которые остановили свой выбор на методе капсулирования потопленных судов прямо на морском дне. Предлагается закачать в эти суда бетон. Безопасность гарантируется в широком контексте. Ведь нельзя исключить заинтересованность международных террористических организаций, знающих банальную истину: химическое оружие - это атомная бомба бедного человека.

- Россия одна не потянет такой воз.

- Еще десять лет назад родилась идея разработать международную программу сотрудничества для устранения угрозы от химического оружия в проливах Скагеррак и Каттегат, которую уже назвали проектом "Скаген". Инициатива наша, но в ней отсутствуют корыстные побуждения. Предварительные расчеты уже проведены. Россия располагает всем необходимым, а главное, отработанными технологиями и квалифицированными специалистами, которые способны за четыре-пять сезонов на море завершить всю операцию по капсулированию судов, притом обойдется это в 30, а то и в 100 раз дешевле, чем предлагаемые западными коллегами альтернативные способы нейтрализации "дремлющей смерти". Если не изолировать англо-американские компактные захоронения, можно дождаться единовременного выброса химических отравляющих веществ в воду, что станет причиной одной из величайших экологических катастроф современности.



Источник: http://ecologysite.ru
Категория: Ресурсы | Добавил: Urry (01 Май 2013)
Просмотров: 517 | Теги: загрязнение Балтики, загрязнение среды, захоронения химического оружия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Экоссылки
  • Журнал PRIRODA.SU
  • Экопоселение Ковчег
  • Каталог эко-сайтов
  • Locations of Site Visitors

    Copyright MyCorp © 2017