Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 25 Ноя 2017, 10:47

Экологическое мировоззрение

Меню сайта
Стань нашим автором
Самое читаемое
Rambler's Top100
Войти в систему
Greenpeace Ecohome

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Экология VS бизнес
22:08
Экология VS бизнес
Два митинга, прошедших в минувшую субботу в Иркутске - за и против реанимации Байкальского ЦБК, породили довольно грустные мысли по поводу отношений между крупным бизнесом и защитниками среды. Если вы следили за событиями то знаете, что этот комбинат, построенный на берегу Байкала в 1966 году, начиная с конца 80-х годов был объектом критики со стороны "зелёных". Тогда на сторону экологов встали ведущие советские политики и общественные деятели. Всё это привело к тому, что в 1996 году Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО - с условием, что сброс его сточных вод в озеро будет прекращен. В 2008 году запрет был установлен законодательно. Производству пришлось отказаться от использования хлора для отбеливания целлюлозы и перейти на систему замкнутого цикла обработки отходов без сброса токсичных веществ в Байкал. Однако небеленая целлюлоза в кризис резко упала в цене и производство стало убыточным. В начале 2009 года начались увольнения сотрудников (всего около 1700 человек), а затем процедура банкротства. Экологи ликовали - озеро объявлено "экологически чистой" зоной. Другого мнения придерживаются бывшие работники ЦБК и их семьи, ведь комбинат являлся градообразующим предприятием для 17−тысячного Байкальска. Но были ли мысли о людях главной причиной решения правительства о возобновлении работы комбината без каких-либо ограничений?
На этот счёт есть большие сомнения, ведь при поддержке местных властей на начало 2010 года более половины уволенных работников уже трудоустроились. Значит, для полноценной работы предприятия придётся набирать специалистов из других регионов России. Принято решение о создании в Байкальске особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности и в перспективе он смог бы развиться в крупный туристический центр. По словам представителей Гринпис, есть бизнес и инвесторы, готовые помочь городу и его жителям в этом начинании.
А может быть всё гораздо проще и причиной открытия комбината является бизнес, причём очень крупный, ибо решение принято на уровне правительства. Ведь 51% акций БЦБК владеет компания Дерипаски LPK Continental.



Безусловно, весовые категории участников неравны, да и спекулировать можно в равной степени как на экологических проблемах, так и на социальных. Тому есть немало примеров. Хрестоматийным уже стало успешное использование проблемы озоновой дыры над Антарктидой компанией "Дюпон", когда на пару с химическим концерном "Типериал Кемикл”, они монополизировали производство оборудования для замены фреона. Получив отрыв от конкурентов, компании заработали более 10 миллиардов долларов. Похоже в случае с Байкальским ЦБК, заинтересованные в этом бизнесе круги решили разыграть "социальную карту", манипулируя элементарными потребностями людей.
И всё-таки, хотелось бы присоединиться к резолюции митингующих: «Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска. Спасая наш Байкал, мы пытаемся обустроить не только нашу жизнь, но и обеспечить будущее нашим детям и возрождение всей нашей планеты».



Фото с сайта http://varlamov.me
Просмотров: 287 | Добавил: Urry | Теги: Байкальский ЦБК, экология Байкала, бизнес и экология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Экоссылки
  • Журнал PRIRODA.SU
  • Экопоселение Ковчег
  • Каталог эко-сайтов
  • Locations of Site Visitors

    Copyright MyCorp © 2017